Детская школа искусств №3 г.Гомеля



Голосование

Если ученик бросает музыкальную школу, кто в этом виноват?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Картины учеников

Get the Flash Player to see the slideshow.

Хронология





Предлагаем Вашему вниманию статью Ларисы Олиной из местной газеты “Гомельские ведомости” (19 сентября 2009 года) о творческих достижения музыкальных школ и школ искусств г. Гомеля за 2008-2009 учебный год:

“Для многих детей и их родителей детская школа искусств или музыкальная школа – значительная часть жизни. Белорусские дети необычайно талантливы, и внимательные мамы и папы стремятся развить способности ребенка.

Недавно работа городских детских музыкальных школ и школ искусств стала предметом обсуждения на первом педсовете педагогов этого профиля. В городе три детские музыкальные школы, четыре школы искусств широкого профиля, детская хореографическая и детская художественная школы. Здесь трудятся 573 человека. Примерно половина из них имеет высшее образование, свыше 60 процентов педагогов получили высшую и первую категории. 13 молодых специалистов пополнили штаты школ в этом году. Для оказания помощи преподавателям – не только «первогодкам» – открыта школа молодого педагога. В ряде школ трудятся династии музыкальных педагогов – Смолицкие, Курилины, Гулай, Цакун, Салко, Станпаковы, Жемаевы, Зайцевы, Грековы…

Несмотря на то, что денег в семьях в связи с кризисом больше не стало, удается сохранить контингент учащихся. Растет культура воспитания, родители понимают, что вкладывать деньги в учебу ребенка выгодно, даже если это не математика, а музыка или рисование. В прошлом учебном году в музыкальных школах и школах искусств прибавилось почти 300 новых воспитанников, а всего на конец учебного года занятиями было охвачено 3700 ребят, это больше, чем планировалось. Растет и количество учащихся в хозрасчетных и подготовительных группах.

6377 миллионов рублей из бюджетных средств выделено на содержание учебных учреждений культуры. За счет средств городского и областного бюджетов ведутся строительно-монтажные работы по пристройке актового зала для ДМШ № 2, уже освоено 632 миллиона рублей. На реконструкцию здания под детскую школу искусств по ул. Ильича, 161 затрачено 395 млн рублей. Приобретались музыкальные инструменты и аппаратура, костюмы, оргтехника, мебель. Все учебные учреждения культуры хорошо подгот товились к началу нового учебного года.

На педсовете с особой гордостью говорилось о тех учащихся, которым занятия особенно пошли на пользу – лауреатах и дипломантах различных конкурсов. Дима Ермузевич из ДМШ № 3 стал самым юным участником молодежных Дельфийских игр государств-участниц стран СНГ в Минске, Сергей Евдасев и Екатерина Ковалева из ДМШ № 1 одержали победу в VII Международном фестивале-конкурсе «Веселый аккордеонист» в Шяуляе, Анна Кузьмина из ДМШ № 2 стала дипломанткой VII Международного фестиваля-конкурса славянской музыки «Гармония» в Белгороде, учащиеся ДШИ № 5 Никита Акимов и Влад Акстилович стали лауреатами международного конкурса детского рисунка «Невская палитра» в Санкт-Петербурге. Диана Громова из ДМШ № 3 участвовала в Международном конкурсе «Новая волна». Вика Понтилеенко и Анна Кузьмина из ДМШ № 2, а также Екатерина Ковалева, Святослав Железняков, Алина Вольницкая из ДМШ № 1 стали дипломантами республиканского конкурса исполнителей на народных инструментах. Этот список можно продолжать.

Как и в прежние годы в ДМШ № 1 проводился традиционный, VIII по счету, Международный конкурс «Музыка надежды». В нем участвовали дети из России, Украины, Польши, Молдовы. 14 учащихся школ искусств и музыкальных школ города награждены стипендиями, поощрительными премиями Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. 13 человек получили премии городского исполнительного комитета по поддержке талантливой молодежи, два человека – премии областного комитета.

Многие выпускники стремятся продолжить обучение по своему профилю, в нынешней вступительной кампании 75 выпускников поступили в колледж искусств им. Н. Ф. Соколовского, в художественное училище, педколледж им. Л. С. Выготского и другие учебные заведения. Здесь особенно отличились ДМШ № 1, ДШИ № 5, детская художественная школа и детская школа искусств № 2.

На базе школ искусств работает 7 детских филармоний. 30 концертов за год провели учащиеся и преподаватели для сельских жителей по программе «Шефская помощь». 94 творческих коллектива работают в детских школах искусств, из них 21 имеют звание «народный» и «образцовый». В прошлом учебном году «образцовыми» стали ансамбль гитаристов ДШИ № 3 и фольклорный ансамбль «Лянок» ДШИ № 4. Звание «народного» присвоено эстрадному коллективу «Экспромт-Сити» ДМШ № 3 и инструментальному ансамблю преподавателей «Лотаць» ДМШ № 2.

Помимо обзорного выступления начальника городского отдела культуры Елены Геращенко, присутствующие ознакомились с финансовой деятельностью школ, организацией методической работы, развитием творческих способностей, организацией концертной деятельности и другими вопросами, представляющими профессиональный интерес. А в заключение были вручены Почетные грамоты отдела культуры отличившимся педагогам и высказаны добрые напутствия новичкам.”

Лариса ОЛИНА, «ГВ»



Оставить комментарий