Детская школа искусств №3 г.Гомеля



Голосование

Если ученик бросает музыкальную школу, кто в этом виноват?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Картины учеников

Get the Flash Player to see the slideshow.

Хронология





На прямую линию в “Гомелькие ведомости” обратилось несколько читателей с просьбой разъяснить ситуацию с продажей нот в детской музыкальной школе № 2. По их словам, в ряде учреждений культуры этого направления упразднили должность библиотекаря, и теперь ноты и учебники выдаются в виде ксерокопий, за которые нужно вносить плату.

Как разъяснил директор ДМШ № 2 Дмитрий Смолич, в штатном расписании подобных учреждений сейчас нет должности библиотекаря. Поэтому везде, где было нарушено штатное расписание, библиотекари исчезли. Исключение было сделано только для самых крупных школ – ДШИ № 5 и ДМШ № 1, которые имеют возможность содержать единицу библиотекаря за свои средства. К этой проблеме добавилась еще одна беда – практически полная изношенность учебных музыкальных пособий, которые в большинстве школ обновлялись 20 и более лет назад.

Для того чтобы учебный процесс не страдал, в школах было налажено изготовление ксерокопий учебников и нот. Принуждать к их приобретению никто никого не имеет права. Родители вполне могут приобрести учебники в торговой сети или же переписать пособия от руки. Но при этом некоторых учебников в торговле попросту нет, другие в магазинах стоят вдвое-втрое дороже, чем их ксерокопии, которые предлагают в школе. Раздавать их бесплатно школа позволить себе не может, потому что распечатывание ксерокопий тоже стоит денег.

Как сообщил Дмитрий Николаевич Смолич, этот вопрос интересует не только родителей, но и чиновников. Действительно, это нонсенс, когда в учреждении культуры нет библиотекаря. Поэтому вопрос будет рассматриваться на уровне министерства, и, возможно, в следующем году будет решен. Но пока что достоверно ни о чем говорить нельзя. Время покажет. А сегодня у родителей есть выбор – искать ноты в магазине самостоятельно или все-таки потратиться на ксерокопии.

Лариса ГРАМАТЧИКОВА, “Гомельские ведомости”



Оставить комментарий