Детская школа искусств №3 г.Гомеля



Голосование

Если ученик бросает музыкальную школу, кто в этом виноват?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Картины учеников

Get the Flash Player to see the slideshow.

Хронология





Эту фразу мы сделали эпиграфом к нашему сайту не случайно. Именно в этой фразе Дмитрия Борисовича Кабалевского заложено глубокое понимаение роли искусства в формировании духовной культуры человека.

“Ведь суть вопроса не в том, какова будет профессия сегодняшнего молодого человека, а в том, каким будет его духовный мир, его мировоззрение, его нравственность, его отношение к труду, к окружающим его людям, к своему месту в обществе.

Искусство может и должно играть очень большую роль в формировании духовной культуры человека. Огромные возможности, заложенные в нем, реализуются сегодня далеко еще не в полной мере, поэтому и не в полной мере раскрываются еще необъятные духовные силы человека. Хороший педагог-воспитатель, в какой бы области знаний он ни трудился, всегда сделает искусство своим помощником. Таким же помощником может стать искусство и для любого молодого человека, занимающегося самообразованием.

Профессия тут ни при чем. «Как музыка Бетховена, Моцарта, Чайковского и Мусоргского нужна, необходима химику, агроному, философу и хирургу, точно так же всем им невозможно жить полностью, а работать и творить на полную мощь без вдохновляющих созданий Гомера, Данте, Шекспира и Пушкина» (слова выдающегося советского хирурга С. С. Юдина). Ведь речь идет о музыке не как о профессии, а как о ценнейшей части духовной культуры любого молодого человека, а не только молодого музыканта…”



Оставить комментарий