Детская школа искусств №3 г.Гомеля



Голосование

Если ученик бросает музыкальную школу, кто в этом виноват?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Картины учеников

Get the Flash Player to see the slideshow.

Хронология





Можно смело утверждать, что изобразительное искусство возникло одновременно с человечеством. Оно образует одну из богатейших и наиболее полных областей знаний, прошедших через всю историю человечества.

История декоративно-прикладного искусства (ДПИ), как одного из видов изобразительного искусства, уходит корнями в далекое прошлое и также имеет огромный фонд и опыт поколений, но тем не менее, не смотря на глубокий интерес к этому виду искусства, оно в большинстве случаев остается неизвестным для широких масс. 

Приблизить и донести творения этого, по-истине, самобытного и творческого процесса, приоткрыть и расширить его рамки позволил городской семинар, который состоялся 2 ноября в стенах нашей школы на художественном отделении.

Это масштабное по объему проработанного и освещенного материала событие собрало под огромной крышей как профессионалов в этой области, так и неравнодушных к творчеству людей.

В теплой дружеской атмосфере, за круглым столом, обсуждались вопросы важности получения художественного образования, говорилось об огромном значении для детей уроков изобразительного и декоративно-прикладного искусства, которое помогает ребенку самовыразиться, раскрыть свою личность. Ведь опыт, полученный в детстве, обязательно проявится с годами.

ДПИ, как важная составляющая изобразительного искусства, имеет большое значение в обучении детей. В нашей школе этой области уделяется огромное внимание.

На уроках ДПИ дети учатся работать с глиной, пластилином, шпагатом, нитками, соленым тестом, бумагой, красками, деревом, стеклом, камушками, ракушками, швейной фурнитурой. Она осваивают навыки аппликации, мозаики, лепки, объемной пластики, росписи по дереву и стеклу, гобелен, учатся технике папье-маше.

Обо всех этих материалах и техниках работы с ними рассказывали преподаватели художественного отделения в рамках городского семинара. Они делились своим преподавательским опытом, показывали с чего начинается обучение тому или иному виду ДПИ и каких успехов добиваются учащиеся.

Открыл семинар завуч школы Ковалев К.П.

В своем приветственном слове он говорил о важности таких мероприятий, которые помогают не только поделиться опытом, показать результаты работы отделения, но и вдыхают в эту работу свежие идеи, открывают новые горизонты. Мысли, чувства и эмоции, появляющиеся при подготовке и проведении такого ответственного мероприятия, помогают приобрести профессиональный опыт и продемонстрировать свои профессиональные качества учителя изобразительного искусства.

О ТЕХНОЛОГИИ ПАПЬЕ-МАШЕ РАССКАЗАЛА ГЛАДЫЩУК О.С.

Работа в этой технике начинается начинается с подготовительной группы и 1-го класса. Преподаватель рассказывала о истории появления этой техники, демонстрировала работы учащихся, начиная с младших классов и заканчивая старшими.

Наблюдая за поэтапной работой в этом направлении, было интересно проследить, как из обычной заготовки, сделанной из газетной бумаги, постепенно появилась форма в виде тарелочки, а затем, после грунтовки, она, с учетом цветоведения и композиционного решения, окрашивалась и приобретала законченный вид.

На следующем, более сложном этапе работы в технике папье-маше, ребята, работая над объемной маской, начинают знакомиться с пропорциями (2 класс). Изначально из пластилина лепится овал лица – маска. Затем ученики должны придумать что и как изобразить на ней.Тематика масок разнообразна. Но прикладное искусство требует красочности и декоративности, поэтому ребята изображают на своих масках контраст цвета, состояния, явления.

В 3 классе задание усложняется – маска приобретает рельефность. Ученики должны не только придумать что изобразить на маске, но и для большей выразительности декорировать свои работы различными материалами.

В 4 классе на заключительном этапе обучения технике папье-маше преподаватель предложила ученикам сделать птицу. Коллективно решили остановиться на фауне, обитающей на территории Беларуси и близлежащих стран – чайка, сорока, ворона, утка, пустельга. Ребята с большой любовью выполнили это задание.

Увлеченные темой, они использовали в работе самые различные материалы: перья, нитки, пайетки, бисер, цветную бумагу, краски, проволоку. Птицы – как итог освоения техники  папье-маше – также пополнили натюрмортный фонд художественного отделения нашей школы. ГОРЛЕНКО И.А. РАССКАЗАЛА О ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНОЙ ТКАНИ ВЫСОКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЦЕННОСТИ И ЗАРОЖДЕНИИ НОВОГО ВИДА ДПИ – ГОБЕЛЕНЕ.

На протяжении двух лет в нашей школе ведется работа в этом направлении.

На первом этапе ребята выполняют пейзажные работы в технике гуаши и аппликации из бумаги, которые являются эскизами для будущих гобеленов.

Ученики выбирают цвета краски или бумаги, которые необходимы для задуманного пейзажа. Затем, если используют гуашь, прорисовывают тонкими полосами сюжет или же, работая с цветной бумагой, наклеивают тонкие полоски различного цвета на лист.

Такая работа развивает понятия плановости, колорита, а также мелкую моторику рук.

Усложняя композицию и сюжет, преподаватель предлагает ученикам при выполнении своих работ использовать технику аппликации.

На втором этапе в работе над освоением техники гобелена, ребята работают с нитями. Точно так, как они выбирали цвета гуаши или цветной бумаги, также подбираются цвета нитей и наклеиваются близко друг к другу на лист по предварительно выполненному эскизу.

На следующем этапе ребята  учатся сочетать различные материалы, осваивают технику накладки нитей. Эта работа очень кропотливая и трудоемкая, требующая аккуратности и терпения.

Свои работы ребята декорируют не только швейной фурнитурой, но также деталями, связанными крючком. Заключительным этапом в этом направлении ДПИ является, непосредственно, сам гобелен.

Преподаватель рассказала об устройстве станка, показала чему в итоге в ближайшие годы обучения научатся ученики.О БУМАЖНОЙ МОЗАИКЕ, КАК ОБ ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ И ИНТЕРЕСНЕЙШИХ ТЕМ В ДПИ РАССКАЗАЛА ГЛАДЫЩУК О.С.

Знакомство c этой техникой начинается с 6-7-ми лет. Ребята, выполняя различные упражнения из цветной бумаги, изучают элементы цветоведения, бумажной пластики.

Главной задачей в технике бумажной мозаики является умение сделать большую форму из маленьких элементов. Такая работа очень полезна для развития мелкой моторики рук.

В конце 2-го класса ребята уже делают работы, где форма изображаемого предмета имеет объем и, таким образом, картинка приобретает более реальные очертания.

НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС У ГОСТЕЙ НАШЕЙ ШКОЛЫ ВЫЗВАЛ ТАКОЙ ВИД ДПИ, КАК БУМАЖНАЯ ПЛАСТИКА.

Литвиненко Д.В. рассказала о истории появления и технологии изготовления бумаги. В рамках знакомства и освоения этого вида ДПИ ребята изучают виды и свойства бумаги, учатся различным техникам вырезания и конструирования всевозможных предметов из бумаги, изучают виды аппликации.

Начинается обучение с самого простого – ребята выполняют аппликации, используя симетричное вырезание и художественное вырезание (силуэтное вырезание).

В руках детей обычный лист бумаги сначала превращается в снежинку, затем они осваивают технику наложения, тем самым создавая пространственность и объем в своих работах.

Используя технику оригами, дети мастерят необычные рамки для фотографий.

Заключительным этапом в этом направлении ДПИ является макетирование.

Преподаватель продемонстрировала что может получиться из бумаги, используя резак, собственную фантазию и профессиональное мастерство.ГОРДОСТЬЮ НАШЕЙ ШКОЛЫ ЯВЛЯЕТСЯ НОВОЕ ДЛЯ НАШЕГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОТДЕЛЕНИЯ И РЕДКОЕ ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА НАПРАВЛЕНИЕ ДПИ – ЛУБОЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ.

В рубрике “В поисках утраченного” преподаватель Гладыщук О.С. рассказала о истории этого вида ДПИ. Создавая эту рубрику, Ольга Степановна предложила возродить лубочную композицию, тем самым преследуя цель познакомить детей с нашей культурной историей, привить им любовь к славянскому фольклору, а также научить чувствовать юмор и иронию, которые так характерны для этого направления.

Маленькие дети начинают работу в этой технике с иллюстрации детских стишков. Уже на этом этапе они соблюдают главный принцип лубочной композиции – правильно выбранный сюжет и удобочитаемый текст.

Работы старшеклассников отличаются большей иллюстративностью и колоритностью.

Работа в коллективе сообща, всегда оказывает положительное воздействие на ребят. Она сплачивает их, заставляет чувствовать совместно, учит единству. Самое главное, что не преподаватель заставляет детей работать вместе, а они сами стремятся к этому. Узнав о проекте Гладыщук О.С. объединить в общей работе учащихся старших классов, малыши высказали желание присоединиться к ним. Так родилась идея создания панно, где можно разместить работы, выполненные в технике папье-маше учениками 1-2-3 классов, объединенных общей тематикой.

элементы будущей композиции "Лето"

В рубрике “Поиски нового” сформирован главный критерий оценки работы каждого преподавателя в частности и всего отделения в целом – не останавливаться на достигнутом. Ведь учитель, не имеющий стремления придумать и работать над чем-то новым и интересным, перестает быть интересным и каждый раз новым для своих учеников.

коллективная работа 1 класса "Пасхальный свет"

О том, как важно совершенствоваться в своем мастерстве говорила Гладыщук О.С. Преподаватели признались, что они растут вместе с детьми, постоянно развивая свой интеллектуальный и творческий потенциал.

И вот уже остались позади напряженные дни подготовки к городскому семинару, утихли тревоги и волнения и, казалось бы, наступили дни, наполненные спокойной, неторопливой работой, но в планах у наших преподавателей много ярких и заманчивых идей, которые они с нетерпением спешат воплотить в жизнь!



Комментарии:

  1. Анастасия:

    Очень круто.Мнение очень понравилось

    Ответить

Оставить комментарий